zhabkin: (Default)
[personal profile] zhabkin

В Саратове летом 2019 года был закрыт аэропорт Саратов-Центральный (дата основания: 1931 год). Он находился недалеко от центра города в 3 км от ж/д вокзала. Задолго до этого на его месте была анонсирована застройка новыми микрорайонами (на данный момент их планируется 16).


В Минске главный пассажирский аэропорт Минск-1 (дата основания: 1933 год) располагался недалеко от центра города (2 км от ж/д вокзала). в 2015 году пассажирские рейсы были переведены в построенный в 1985 году за городом аэропорт «Минск-2». Окончательно аэродром был закрыт летом 2018 года, когда из него вылетел последний рейс. На его месте анонсирована застройка новыми микрорайонами (планируется более 20).


А давайте посмотрим на примере Минска, что может ждать Саратов. Ведь ситуация практически идентичная с разницей в год-два.











Фотография 2012 года. ВПП минского аэропорта. На 222 метра короче старого саратовского аэропорта, из-за чего возможность приёма даже современных среднемагистральных самолётов здесь отсутствовала. Куда можно было улететь из аэропорта "Минск-1" в 1978 году. Поэтому международные и дальнемагистральные рейсы летали в открытый в 1983 году аэропорт Минск-2.





фото: Angelo Malari / russianplanes.net

фото: Angelo Malari / russianplanes.net



В годы параллельной работы Минск-1 использовался для небольших самолётов, деловой авиации. Например сюда летали рейсы из Саратова. Гавань принимала такие популярные советские самолёты, как Як-40, Як-42, Ту-124, Ту-134, Ил-18, Ан-10, Ан-24. Фото 2003 года — Ту-134 у исторического вокзала.





фото: Сергей Коньков / russianplanes.net

фото: Сергей Коньков / russianplanes.net



Исторический вокзал сохранился. Это единственное, что уцелело — всё остальное за последние несколько лет было снесено подчистую. Здания, ангары, перрон с РД и даже ВПП.










Типовое вокзальное здание 1976 года, построенное слева (его интерьеры можно увидеть в кинофильме «Давай поженимся»), было переоборудовано в торговый комплекс «Аэродромный». Но и его в 2017 году снесли.










Было — Стало. На спутниковых снимках 2017 и 2020 год (почему-то более поздних спутниковых снимков Минска ни на одном сервисе нет). Но и тут вы можете понять как сильно всё поменялось за 3 года. А прошло ещё три с тех пор!


















Так что теперь за аэровокзалом высятся новостройки.










Здание уцелело благодаря статусу памятника архитектуры. Оно было построено в 1953-58 гг по проекту архитекторов Георгия Заборского и Александра Воинова. Фундамент был заложен ещё до ВОВ.










На втором этаже после открытия вокзала располагался ресторан.










Смотровая площадка.










Детали декора.










Волею судеб и абсурда сегодня внутри располагается офис застройщика, который застраивает территорию аэропорта.










Напоминанием о прежней функции служит гигантская надпись «Аэропорт».










Осталась часть исторической ограды.










Этот же торец вокзала в 1973 году. Сейчас так не снимешь - вокзал уже окружён высотками.





russianplanes.net

russianplanes.net



Вид с перрона. Вот они, бывшие ворота города.










В 1978 году архитектурных деталей было чуть больше.










Сегодня.










Справедливости ради, в 2003 году вокзал уже выглядел как сегодня.





фото: Сергей Коньков / russianplanes.net

фото: Сергей Коньков / russianplanes.net



Только теперь с порога ворот видны не самолёты на перроне, по которому ступали ноги Ричарда Никсона, Фиделя Кастро, Хо Ши Мина, а перспектива нового микрорайона «Минск-Мир», который продолжает строиться на этой территории.










Давайте покрутим головой.



Панорама на комплекс с порога аэровокзала.










Круговая детальная панорама.










Теперь на месте перрона новые магистрали, бульвары и тротуары.










Светофоры, пешеходные переходы, парковки и десятки тысяч жителей.










Когда-то улица Чкалова упиралась в здание аэровокзала. Так видели Минск выходящие из вокзала пассажиры. Можно сказать, «упрощённые ворота города», которые видят пассажиры железнодорожного вокзала (там богатый сталинский апмир с башнями и статуями, здесь - простенькие хрущёвки с минибашнями).










Только за вокзалом теперь не пустота лётного поля, а лес 25-этажек.













фото: onliner.by 2018 год.

фото: onliner.by 2018 год.



А улица Чкалова теперь не закачивается кольцом с конечными автобуса перед вокзалом. Она превращается в большое кольцо вокруг здания старого вокзала и от него, как в лучи в разные стороны расходятся улицы в новый микрорайон.










Вдоль забора аэропорта шла улица Аэродромная. Здесь сохранилась старая невысотная застройка.


















Говорящая фотография: новое приходит и постепенно вытесняет старое.










Вместе с аэропортом на этой территории располагался и Минский авиаремонтный завод. В 2018 году здесь был отремонтировал последний самолёт, и после его вылета, завод полностью перенесли на территорию нового аэропорта. Улица Жуковского на территории выстроенного комплекса «Минск-Мир» переходит в проспект Мира. Там уже достраивается новая станция метро «Аэродромная».










В 2012 году на стоянке завода теснилось большое количество самолётов.





фото: Vlad / russianplanes.net

фото: Vlad / russianplanes.net



А сегодня теснятся новые дома.










Жилой дом «Эмиратс Волна» в квартале «Эмираты». (двушки от 7 млн.руб)










Жилой дом «Афины» в квартале «Южная Европа» (двушки от 14 млн.руб)










Ну вы уже, наверное, догадываетесь, почему этот гигантский массив микрорайонов называется «Минск-Мир»? Каждый квартал тут имеет свои названия: Средиземноморский, Тропические острова, Западная Европа, Южная Америка, Африка, Азия, Австралия и Океания, Евразия, Мировых танцев и т.д. А каждый дом имя города или места. Квартиры в сданных домах практически полностью распроданы.










Изначально идея была другой. Собирались строить «Минск-Сити» и даже переплюнуть «Москва-Сити». Застройщиком должна была стать российская компания, но грянул кризис 2008 года и планы накрылись. В 2014 году указом Александра Лукашенко территория Минск-1 была предоставлена с различными льготами инвесторам из Сербии. На следующий год был заложен первый камень и застройка стартовала.










Здание школы.










Обещают 3 млн. м² жилой площади. Для сравнения, в Саратове на территории Саратов-Центральный запланировано в 3 с лишним раза меньше: около 1 млн.










Но в Саратове за 5 лет начали лишь прокладывать канализацию. А в Минске были построены автодороги, развязки, началось продление ветки метро и строительство жилых и общественных зданий.










Вот вам видеонарезка, снятая мной в Минске.



Название остановки «Старый аэропорт» останется напоминанием о том, что когда-то здесь бурлила авиажизнь.












This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2024

S M T W T F S
  12 3 456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios