zhabkin: (Default)
[personal profile] zhabkin

Более 680 тысяч жителей Саратовской области защищали нашу Родину в боях. Более 300 из них удостоены звания героя Советского Союза (из них 24 уроженца Саратова).


Сам же Саратов находился в тылу, а во второй год войны стал прифронтовым городом, обеспечивая победу страны в Сталинградской битве.











Дом Шмидта на Волжской


В этом доме в 1942 году работал пункт набора юнг для учебного отряда Северного флота с дислокацией на Соловецких островах. Юнги набирались в добровольном порядке в возрасте 15-16 лет с образованием в объеме 6-7 классов средней школы. В память о первых добровольцах Соловецкой школы юнг в 1990-е годы на здании была повешена мемориальная доска и установлен памятник в Липках.


Здесь же располагался штаб по формированию женских авиаполков, где бывала и Герой Советского Союза М. Раскова


--










Здание Окружного суда (Московкая/Радищева)


В тридцатые годы здесь находились школа гражданского воздушного флота и авиационный техникум (с 1932 по 1942 годы).


С 1941 по 1944 годы в здании размещался штаб Приволжского военного округа. В ноябре 1941 года на базе соединений Приволжского военного округа была сформирована 60-я резервная армия, переименованная в конце декабря в 3-ю ударную и включена в состав Северо-западного фронта. Воины этой армии обороняли Москву, освобождали Латвию, Польшу, Восточную Померанию и штурмовали Берлин.


В 1944 году в здании открылось Суворовское военное училище.


--










Бывшая торговая школа на Заулошнова, 5


Во время Отечественной войны в ней размещалась 8-я лётная школа ВВС.


--










Региональный учебный центр боевой подготовки ракетных войск и артиллерии


Саратовское танковое училище готовило командиров средних и тяжёлых танков. За годы войны первое и второе СТУ произвели 50 выпусков, подготовили около 12 тысяч командиров и техников-танкистов. Среди их воспитанников - 130 Героев Советского Союза, трое из них стали Героями дважды.


--










Школа №25 (Русская православная классическая гимназия на Лермонтова, бывш. Дом Катенева)


В это здание временно был перемещен аппарат Президиума Верховного Совета и СНК РСФСР. Кроме того, в Саратове оказались отдельные наркоматы СССР и РСФСР.


--










Эвакогоспитали


В Cаратовской области был работало около 200 эвакогоспиталей, более 30 из которых – в областном центре. Они формировались на базе учебных заведений и гостиниц. На одного врача в те времена приходилось по 100-200 раненых. По показателю возвращения боеспособности наши госпитали были одними из ведущих в СССР – 71% раненных после лечения возвращались в строй.


Каждый эвакогоспиталь был прикреплён к определённому дому или учреждению, заводу. Работники завода после смены должны были дежурить в госпитале, ухаживать за раненными, помогать. Чтобы дети в это время были под присмотром, в помещениях эвакогоспиталей создавались детсады.


Студенты и школьники ухаживали за ранеными воинами и давали концерты. Домохозяйки стирали бельё и чинили обмундирование. Красноармейцев, получивших увечья, обучали профессиям счетоводов, бухгалтеров, сапожников, портных и т. д, что помогало им адаптироваться к новым условиям жизни.


--










Эвакуация


В область эвакуировали 60 школ-интернатов и детских домов. В 1941-1943 годах в эвакуации в области находились Ленинградский госуниверситет, Московская консерватория, ГИТИС, МХАТ, Киевский академический театр Красной Армии, Полтавский драмтеатр, Украинский театр им. Шевченко, 2-й Харьковский украинский театр, около 100 промышленных предприятий.


Одной из «жертв» эвакуации мог стать Саратовский университет. В обкоме потребовали отдать корпуса университета под один из эвакуированных военных заводов. Трудно сказать, какие аргументы выдвинула тогдашний и.о ректора Вера Артисевич, но университет оставили в покое.


Работать первые месяцы войны вызывались студенты, женщины, подростки и пенсионеры. С весны 1942 года была объявлена трудовая мобилизация.


Студенты учились по сокращённой программе – без выходных. Группы студентов выполняли военные работы – например их отправляли копать защитные рвы.


--










СЭПО (Саратовское электроагрегатное производственное объединение)


С СЭПО фактически началась история самого крупного ныне района Саратова — Ленинского, индустриализация дачного пригорода к северу от исторической части города. Датой рождения СЭПО считается 14 мая 1939 года, когда правительство СССР приняло решение о выводе строящегося агрегатного завода (АТЭ-2) из наркомтяжпрома в нарком авиапромышленности (Завод №306 НКАП), при этом в границы города территория вошла только после войны.


Во время войны здесь производили первое отечественное авиационное магнето («сердце» авиамоторов), высоковольтные трансформаторы и другие приборы.


--










Саратовский агрегатный завод (Астраханская, 45)


Саратовский агрегатный завод вместо выпускаемых ранее запасных частей к тракторам переквалифицировался в производство противотанкового ружья системы ПТР-С, корпуса для мини снарядов, узлов для пушек.


--










ПО «Корпус»


Во время войны московский завод "ЗАТЭМ" (в то время уже завод №205) был вынужден эвакуироваться в Саратов. С 16 октября по 18 ноября 1941 года продолжалась эвакуация 833 единиц оборудования и 1218 работников. Они были размещены в недавно построенном корпусе Сельскохозяйственного института и общежитиях СХИ. Во время войны завод выпускал ударные механизмы взрывателей мин, корпуса фугасных снарядов для «Катюши», приборы управления артиллерийским и зенитным огнём и т.д.


--










ПАО «Тантал»


В мае 1944 году в Саратов из Баку была эвакуирована бронетанковая рембаза-12, изначально располагавшаяся на Украине. Рембаза разместилась в одном производственном корпусе на 2-ой Дачной. Коллектив базы в количестве более 700 человек жили рядом в двух бараках.


Ремонт танков проводился круглосуточно, практически без выходных дней, все работники находились на казарменном положении, работали по 20 часов в сутки.


Постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1948 г. «О преобразовании Саратовского бронетанкового завода БТРЗ-12 в Государственный завод МПСС - п/я 122» началась эпоха электровакуумной промышленности на территории Саратова. Завод выпускал электро- и радиолампы, элементы систем вооружения. Ныне ПАО «Тантал»


--










Саратовский подшипниковый завод


ГПЗ-3 освоил и стал выпускать роликовый подшипник «2318» для танков, взяв на себя значительный объем производства московского подшипникового завода.


--










Авиазавод


Каждый третий самолет Великой Отечественной войны был выпущен на Саратовском авиазаводе. в 1941—1944 и в 1944—1946 годах было изготовлено 13569 самолетов Як-1 и Як-3 всех модификаций (больше половины от числа всех самолетов, имевшихся у СССР к 22 июня 1941 года) Кроме советских летчиков на Як-1 и Як-3 воевали французы из полка «Нормандия — Неман».


--










Крекинг


Четверть горючего, потраченного за всю войну была произведена на саратовском крекинг-заводе им. Кирова (Саратовский НПЗ).


В 1942 и 1943 году Саратов подвергался бомбардировкам фашистской авиации, против которой действовал сформированный здесь зенитный полк, в составе которого воевали саратовские женщины и девушки.


Борьбу с вражескими самолетами вели и летчицы женского авиационного полка под командованием М.М. Расковой. Основными объектами бомбежек были авиазавод, железнодорожный мост, Улешовская нефтебаза, крекинг-завод.


--










Консерватория


Для того, чтобы противник не смог ориентироваться с воздуха, снимали высотные ориентиры: шпили с консерватории; применяли светомаскировку: зашторивали окна плотной тканью.


--










Железная дорога от станции Саратов-3


Волжская рокада — рокадная линия железной дороги протяженностью 978 км от станции Иловля (вблизи Сталинграда, ныне Волгограда) до станции Свияжск (недалеко от Казани) через Саратов, была построена в рекордные сроки во время Великой Отечественной войны. Она обеспечивала победу страны в Сталинградской битве, предопределившей разгром фашистских войск.


--










Елшанка


3 сентября 1944 года Сталин подписал постановление Государственного Комитета Обороны о строительстве первого в СССР сверхдальнего магистрального газопровода «Саратов — Москва».


При возведении газопровода использовался труд военнопленных, численность которых в Саратове достигала 10 тысяч человек.


Для обслуживания и ремонта техники, применявшейся на строительстве газопровода, в Саратове осенью 1945 года были основаны ремонтно-механические мастерские. Впоследствии, в 1947 году, на базе этих мастерских был создан Саратовский завод резервуарных металлоконструкций.


--


Источники:
1. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
2. Калякина А.В. Немецкие военнопленные в Саратове: жизнь и взаимоотношения с местным населением, 2008.
3. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов «Саратов историко-архитектурный».
4. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008.
5. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2024

S M T W T F S
  12 3 456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios