Вернувшись из Казани, где я не увидел не одной маршрутки, а автобусы ходят по расписанию (на многих остановках есть электронное табло, где показано через сколько минут подъедет каждый маршрут) и с кондукторами, есть транспортные карты, тем более разительную разницу я почувствовал, вернувшись в Саратов.
В то время, как в СМИ автоперевозчики публикуют репортажи о своих успехах и новом подвижном составе, об экологии и культуре водителей, что неудивительно перед грядущим конкурсом перевозчиков, в реальной жизни саратовские пассажиры продолжают ездить в списанных немецких автобусах 1980-х или утрамбовываться в новые маршрутки вдвое больше их номинальное вместимости. Водители резинят, подрезают друг друга, всю дорогу трындят по телефону, сходят с маршрута, курят в салоне. И пассажиры боятся хоть что-то им на это сказать, чтобы не получить ушат мата в свой адрес. Звонить на "Горячую линию" бесполезно. Тем временем "Транспортное управление" публикует хвалебные отзывы пассажиров о внимательных водителях и их культурном вождении. Словно две разные планеты в Саратове существуют одновременно.
В "Газете недели" вышла очень наглядная
статья Люси Шлепкиной о том, как всё происходит на самом деле.
В тесноте и обиде прокатились с матеркомПутешествие на городских автобусных маршрутах ввергает в уныние и отбирает все силы
( Read more... )