zhabkin: (Default)
Denis Zhabkin ([personal profile] zhabkin) wrote2014-01-21 10:20 pm

Саратов-Москва и обратно на новом самолёте!

Вчера я рассказал о том, что я делал в Москве, а сегодня расскажу о своих впечатлениях, связанных с полётом туда-обратно, которые были подгаданы под рейсы, выполняемые на новых Эмбраерах "Саратовских авиалиний".
Этой незапланированной поездкой я "убил сразу двух зайцев" - вылетел из обновленного вокзала (ведь если у меня в Москве пересадка, я самолетами не лечу, предпочитая поезд) и совершил полёт на новом самолёте (ведь из Москвы я всегда летал на Як-42 и весной из отпуска снова рейс на Як-е).



Я уже читал пару отзывов о полётах, а теперь поделюсь своими. В вокзале, на аэродроме и в самолёте как-то не очень разрешали снимать, поэтому большинство фото сделаны телефоном, сорри за качество.
В посте, посвящённом "Саратовским авиалиниям" я жаловался на то, что нет у нашей компании электронной регистрации. И вот буквально на днях она появилась! Я конечно решил воспользоваться этим сервисом. Тем более, что летел я как всегда без багажа. Ввожу данные и с удивлением обнаруживаю, что у меня класс обслуживания: бизнес!



Потирая руки перехожу к следующему пункту, где меня возвращают "на своё место", предлагая на выбор только сидения эконом-класса. В общем глюк с классом обслуживания в электронной регистрации detected.



Выбираем хорошее место, отправляем посадочный талон себе на электронную почту или распечатываем прямо из браузера.



И вуаля! Можно сразу идти на посадку, не приезжая в аэропорт за час, и не простаивая в очереди на регистрацию, при этом выбрав себе удобное место в самолёте. Электронная регистрация начинается за 24 часа, заканчивается за 3 часа до вылета - как раз уложился минута в минуту, чтобы зарегистрироваться сразу на оба рейса - и туда, и обратно. Вопрос лишь в том, почему на новом сервисе всё те же старые логотипы "Саравиа"?



Минуя окошко регистрации, прохожу сразу в зал досмотра, а оттуда в зал ожидания. И тут удивляюсь! Под него приспособили часть бывшего зала ожидания, но ожидать теперь куда комфортнее. На стойках свежая пресса, чтобы не было скучно. Есть бесплатный Wi-Fi (точка доступа правда имеет иное имя - не то, что указано на сайте).



В зале работает кофейня. Цена чашки кофе от 80 до 150 рублей.



Детский уголок.



Аквариум.



Зал повышенной комфортности. Вероятно теперь он здесь, а раньше был в отдельном здании ("депутатском зале"). Туда меня не пустят, поэтому оглядим стены.



А на них - исторические фотографии! Вот такой с аэровокзалом, снятой из гостиницы аэропорта я ни разу не видел!!! В качестве 8-го маршрута тут старые ЛАЗы!



В зале почему-то отсутствовало табло. Было два выключенных дисплея - может оно. Но хотелось бы конечно видеть на какой рейс идёт посадка или до скольки задержка. А то вместе с нашим рейсом отправлялся и самолет в Екатеринбург.
Ну что ж, долго ли коротко, подъезжает к порогу вокзала автобус.



Мы погружаемся и едем к самолётам.



Посадка в самолёт. Некоторые пассажиры сразу достают фотоаппараты, чтобы этот момент сфотографировать, но служба безопасности настороже и пресекает все попытки. Но на телефоны-то внимания не обращают :)



Поднимаемся по лестнице...



И заходим в салон. Как всегда московский рейс забит под завязку. С нескольких мест раздаются восхитительные отзывы о новом самолёте. Многие удивлены, что не Як. После полёта многие выходя делились впечатлениями "Ну как тебе на новом самолёте?!".



Иллюминатор.



Расстояние между креслами гораздо больше, чем у Як-42. Да и кресла гораздо удобнее и просторнее. Обратно зарегистрировался на 4-й ряд - так там похоже расстояние как в бизнес-классе!



Бизнес-класс огорожен от эконома шторкой, которую закрывают уже после взлёта. В точности как и на Airbus-319/320/321.



Руление. Наконец увидел прилетевшую в аэропорт Цессну а/к "АК Барс"!



Ну а мы тем времен взлетаем. Специально выбрал такое место, чтобы снять центр города, который мне не удалось качественно снять в декабре, во время облётов нового самолёта из-за тумана. В этот раз над центром была дымка. Но тем не менее кое-что "вытянул". Это - район бывшего артиллерийского училища. Слева - офицерские дома с водонапорной башней, по центру - Артиллерийская улица, за ней - Навашина, за ней ботанический сад и Воскресенское кладбище.



По центру - район кондитерки, справа - новый микрорайон "Звезда". Вдаль уходит путепровод от студгородка к 1-ой Дачной. Его ещё лучше можно разглядеть на заглавном фото этого поста.



Развязка на 3-й Дачной. Под нами - ипподром и СЭПО.



Вверх от д/к "Россия" уходит улица Одесская, под углом от неё - улица Мира. А вправо от проспекта 50 лет Октября пошла Международная. На распутье - Петропавловский храм, за которым "старый" новый бизнес-центр "Международный".



Сначала в полёте всем раздали "Полёт". Существует мнение, что лимонные карамельки снижают чувство укачивания и уменьшают тошноту. Ну я от морской, воздушной и прочих болезней никогда не страдал, поэтому подтвердить не могу.



А еда теперь в полёте вот такая - чисто "аэрофлотская". Всего на всего - бутерброд (зачем-то с кетчупом и майонезом) и напитки. Попросил к кофе сливки, оказалось что их нет. Раньше в каждый ланчбокс они были включены по умолчанию. Да и во всех других авиакомпаниях, где я пил кофе сливки всегда имеются в баночках. Саратовские авиалинии, купите баночки со сливками! Это стоит 5 копеек и хранятся они много месяцев - многие пьют кофе именно со сливками.



Мне рассказывали, что после перехода на Эмбраеры и сокращения времени полёта до 1:10 (а исключая набор высоты и посадку), думали о том чтобы либо вообще не кормить, либо кормить бутербродами, так как бортпроводники физически не успевают несколько раз проходить с едой по длинному салону Эмбраера. Значит остановились на втором.
За мной сидят два иностранца. Уже в вокзале довольно странно было слышать правильную английскую речь. В таком самолёте это было уже более привычно. Стюардесса тоже не растерялась и поговорила с ними о напитках и еде на хорошем английском.
Ну а мы тем временем летим. Комфортно и удобно.



Как всегда на рейсе встречаешь либо знакомых, либо известных людей. На этот раз была знакомая, которая сидела в хвосте. Сказала, что посадка была жёсткой, что-то там чуть не упало из вещей. А я сидел впереди, и посадка на мой взгляд была мягкой. Видимо это подтверждает мои ощущения, когда я участвовал в облётах, что в хвосте самолёта трясёт больше.
В целом полёт мне очень понравился! Всё было мягко и болтанок по пути тоже не было. Мы приземлились в Домодедово. В завтрашнем посте мы подробнее поглядим на некоторые самолёты.



Выходим из самолёта по телетрапу.



Заодно расскажу и об обратном рейсе.



Идём на посадку.



Взлетаем, летим, и вот узнаваемый силуэт родного города. Садиться значит будем с Волги.



Пролетаем через Шумейку.



Загородный клуб "Ассамблея" и коттеджный посёлок "Парк-хаус".



Перелетаем Волгу, смотрим в иллюминатор на всё, что за Затоном - станция очистки и хлорирования Водоканала, нефтесооружения, многочисленные дачные участки.



Юбилейный со строящимся "Изумрудным".



И вот мы уже в Саратове.



Если в целом - то очень понравилось. В Як-ах мне летать тоже неплохо, о чём я писал, а уж в новых самолётах, которые куда комфортнее и быстрее - летать вдовойне приятнее!

[identity profile] alanphoto.livejournal.com 2014-01-21 06:32 pm (UTC)(link)
Ты распечатывал регистрацию или на телефон загрузил? Мне тоже скоро лететь в выходной, а принтера дома нет.

[identity profile] djhooligantk.livejournal.com 2014-01-21 07:24 pm (UTC)(link)
До телефона у нас ещё не дошли. Только распечатка. Там же ещё на досмотре у тебя корешок должны от чего-то оторвать. В Москве - та же фигня. Мобильные посадочные талоны у авиакомпаний действуют за рубежом, но только не в московских аэропортах. По прежнему корешки, какие-то печати о досмотре на посадочные талоны. Нанотехнологии!

[identity profile] genixoid.livejournal.com 2014-01-22 01:12 pm (UTC)(link)
а от чего у тебя отрывали корешок? мы летели с багажом, распечатал бумаги дома чтобы съэкономить бумагу авиакомпании, но при оформлении багажа посадочные все равно заменили на привычные посадочные талоны.

[identity profile] djhooligantk.livejournal.com 2014-01-22 01:17 pm (UTC)(link)
На изображении талона по пунктирной линии внизу.

[identity profile] hans-gille.livejournal.com 2014-01-21 10:05 pm (UTC)(link)
Хороший отчёт! Зал "заселили" это хорошо.
А скверик за залом ожидание перегородили теперь? К забору самолёты посмотреть можно подойти?

Сесну как то видел летящую, давно. Думал они к нам не летают сейчас. После "откровений" лётчика из "Татарстана" как то доверие к этому самолёту ещё больше уменьшилось (в контексте эксплуатации)... Хотя вся Америка летает на них.

[identity profile] djhooligantk.livejournal.com 2014-01-21 10:38 pm (UTC)(link)
Нет, теперь к забору не подойдёшь :(

"Татарстан" передал Цессны в Ак Барс аэро, которые взяли их рейсы из Саратова в Нижний Новгород и Казань на себя. По сути те же самолёты и те же экипажи наверняка.

А что говорил тот лётчик?

[identity profile] hans-gille.livejournal.com 2014-01-22 06:05 am (UTC)(link)
Жалко что перекрыли( Это как достопримечательность снести...

[identity profile] alanphoto.livejournal.com 2014-01-22 06:52 am (UTC)(link)
ну можно вроде подойти к забору около зала официальных делегаций - там ворота и забор - сетка такая-же

[identity profile] hans-gille.livejournal.com 2014-01-22 07:51 am (UTC)(link)
Я пруф не нашел, но после катастрофы в Казани его, кажется, по России крутили. Там этот пилот рассказал что сам летает на сеснах и что обучение проходило не важно, что все доки на английском (как и экзамены) а его никто не знает из пилотов. И что самолёты с перегрузкой летают.

..как то в этом духе.

[identity profile] leh-a.livejournal.com 2014-01-22 07:10 am (UTC)(link)
третьего числа подошел к въезду на территорию (справа если стоять спиной к отремонтированному аэровокзалу) и спокойно посмотрел на новый борт

[identity profile] itravel.livejournal.com 2014-01-22 04:34 am (UTC)(link)
отличный отчет, спасибо))

В качестве 8-го маршрута тут старые ЛАЗы

[identity profile] Александр Клочков (from livejournal.com) 2014-01-22 05:55 am (UTC)(link)
может я что-то путаю, но "старый маршрут" был № 28 ... он ходил от "юридического". "Туда", не помню, "обратно" - по "Братиславской"

Re: В качестве 8-го маршрута тут старые ЛАЗы

[identity profile] djhooligantk.livejournal.com 2014-01-22 09:36 am (UTC)(link)
Был и такой. Но согласно нумерации 8-ка появился раньше и просуществовал дольше.

Для пущей уверенности откроем путеводитель 1974 года, где 28 автобусом ещё и не пахнет.



А в 1963 и подавно :)

[identity profile] hans-gille.livejournal.com 2014-01-22 06:53 am (UTC)(link)
А ещё аквариум с "акулами" порадовал. Он так по российски огорожен.)

Конечно, в целом, аэропорт больше стал похож на "аэропорт", а не на "аэродром" или автобусную остановку.

[identity profile] leh-a.livejournal.com 2014-01-22 07:12 am (UTC)(link)
есть какие нибудь концы пиара саратовских авиалиний?
был на праздники. задал вопрос. отправили в кассу, касса послала в телефонную справочную.
написал письмо.
все глухо

[identity profile] djhooligantk.livejournal.com 2014-01-22 09:39 am (UTC)(link)
:) С тех пор, как у них появились электронные билеты, я не пользуюсь кассами. Года 3 уже. Даже не представляю где они располагаются.

[identity profile] genixoid.livejournal.com 2014-01-22 01:14 pm (UTC)(link)
вопрос был про контакты PR менеджера, а не про кассы.
советую поискать на автосаратве, есть ветка соответствующая

[identity profile] curious64.livejournal.com 2014-01-22 07:49 am (UTC)(link)
Очень интересно и в целом, и в частностях! За Ленинский район с высоты - отдельное спасибо.

[identity profile] mikhail vtyurin (from livejournal.com) 2014-01-22 03:46 pm (UTC)(link)
Классные фотки.. Свой дом рассмотрел.
А почему нельзя снимать самолет?
По идее, это им дополнительная и бесплатная реклама...
Люди разместят в соцсетях.. поделятся с друзьями..

[identity profile] djhooligantk.livejournal.com 2014-01-22 03:56 pm (UTC)(link)
Да кто их знает. Может боятся, что я что-то секретное на аэродроме сфотографирую вместе с самолётом.

[identity profile] mikhail vtyurin (from livejournal.com) 2014-01-22 03:58 pm (UTC)(link)
Я б на месте их руководства выдал тебе специальный бейджик... типа "фотографировать разрешено".. и скидку на полеты сделал бы..
Тебя многие читают, а ты о них очень положительно пишешь))

[identity profile] hans-gille.livejournal.com 2014-01-22 05:26 pm (UTC)(link)
Ага, секретное))) там всё секретно как раз через забор видно было.


<a

[identity profile] djhooligantk.livejournal.com 2014-01-22 05:33 pm (UTC)(link)
Аха-ха! Вохр? :)

Домодедово-Москва-Домодедово

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-01-22 06:32 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] alonsoo сослался на вашу запись в записи «Домодедово-Москва-Домодедово (http://alonsoo.livejournal.com/429074.html)» в контексте: [...] л в Москву на новом самолёте, как прилетел обратно (Саратов-Москва и обратно на новом самолёте! [...]

[identity profile] bakhmetev.livejournal.com 2014-01-23 05:41 am (UTC)(link)
посадка должна быть жесткой.
Все ведущие европейские линии приземляются с максимальной жесткостью. На этот счет существует целая теория, связанная со сцепкой, особенно зимой и при жесткой посадке часто не требуется включать реверс.
И только российские пилоты (кому за 40-50 особенно) приземляются плавно

а где у нас была

[identity profile] cashcash.livejournal.com 2014-02-07 04:22 am (UTC)(link)
Дровяная площадь?

[identity profile] bon-a-ventura.livejournal.com 2014-03-12 04:11 am (UTC)(link)
Денис, а теперь в Москву только Эмбраеры летают, или чередуются с Яками? Не знаете?

[identity profile] djhooligantk.livejournal.com 2014-03-12 08:10 am (UTC)(link)
Эбраэров всего два. Поэтому если их по каким-то причинам не хватает, могут заменить на Яки. Рейс 763/764 в расписании сразу стоит на Як-42.