zhabkin: (Default)
[personal profile] zhabkin
И снова красивые фотографии от [livejournal.com profile] mishanik_210! На этот раз - из штолен в Увеке. Через неделю я ещё напишу об их строительстве, а пока посмотрите, что они из себя представляют сегодня!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mishanik_210 в Подземные штольни под Увеком
Сотни метров подземных туннелей, десятки скважин выходящих на поверхность, развилки и даже самая настоящая узкоколейка. Земля под Увеком, буквально «дышит» огромными подземными лёгкими. Зачем нужны эти странные сооружения? Что скрывают в себе подземные лабиринты? И куда ведут многокилометровые ходы? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы отправимся в самые недра, туда, где не слышны звуки шумного города и куда никогда не попадёт солнечный свет. Поехали, точнее, полезли.

1.jpg

Как это обычно бывает, чтобы в чём-то разобраться, нужно обязательно углубиться в историю. Наш случай не станет исключением. Как известно, на территории нынешнего Увека, когда-то располагался один из крупнейших городов Золотой Орды – город Увек, точнее Укек, основанный приблизительно в 1253 году. Благодаря своему удачному расположению, город быстро разрастался и богател, достигнув своего расцвета в первой половине XIV века. Со временем, судьба повернулась к Укеку другой стороной. Подвергаясь многочисленным набегам, город постепенно приходил в упадок. Несколько крупных эпидемий чумы, а ещё и походы Тамерлана, явно не лучшим образом сказались на некогда процветающем городе. В итоге, по официальной версии, Укек угас, именно после нашествия Тамерлана, в результате длительного экономического спада, однако археологические находки, свидетельствуют об обратном. Город был буквально сметён и выжжен за короткий промежуток времени.
На сегодняшний день, существует несколько теорий гибели города. Есть версии, согласно которым, Укек был уничтожен в результате либо сильного оползня, либо из-за мощного взрыва природного газа – метана, который скапливался в склонах Увекской горы, в силу геологических особенностей. Версия с оползнем, кажется весьма вероятной, особенно на фоне того, что оползневая опасность, остаётся для Увека  современного, актуальной до сих пор. Так, крупные и разрушительные оползни были зафиксированы в данной местности в 1905 и 1935 годах.
С началом Великой Отечественной войны, когда стала явной стратегическая важность железной дороги, проходящей через Увек, было решено провести комплекс мероприятий, которые бы снизили вероятность возникновения оползней. Вот мы и подобрались к ключевому моменту. Именно в 1941-ом, начинается строительство огромной системы подземных ходов и тоннелей, которые должны были защитить как местных жителей, так и железную дорогу, от разрушительной опасности, скользящего грунта. Сегодня, мы попытаемся узнать, что из себя представляют данные сооружения, и как именно они работают.
Первой, мы решили исследовать штольню, которая берёт свое начало от берега Волги и медленно, но верно, углубляется под Увек. Для удобства, в дальнейшем штольни буду называть по порядку изучения. Итак, ШТОЛЬНЯ №1.

2.jpg

Вход в штольню №1, был довольно-таки сильно завален различным мусором и с первых же метров нашего продвижения вглубь, тоннель «радовал» приличным уровнем воды. Буквально через 100 метров, у моего коллеги «закончились сапоги» и дальнейший путь, на свой страх и риск, мне пришлось продолжать в одиночку.

3.jpg

На некоторых участках удавалось идти в полный рост, на других приходилось сильно сгибаться и буквально ползти, вцепляясь руками в заплесневелые стены. Сечение штольни постоянно изменялось с прямоугольного на овальное и наоборот. Скорее всего, это обусловлено довольно длительным периодом строительства, но это не более чем предположение.

4.jpg

Спустя примерно 20 минут продвижения по прямой, я заметил небольшое ответвление в сторону. Это была маленькая комнатка, без каких-либо проходов и выходов.

5.jpg

Чем дальше я продвигался, тем более отчетливым становился звук капели. В конце концов, в блёклом свете фонаря показалась череда упавших потолочных плит. Я был весьма удивлён, ведь за 500-600 метров, пройденных до этого, состояние тоннеля можно было смело оценивать на твёрдую четвёрку.

6.jpg

Фонарь начал разряжаться, да и двигаться дальше в одиночку было слишком опасно, в итоге было решено закончить с этой штольней. К тому же, за полкилометра пути, я не встретил ничего, кроме одного маленького ответвления – тупика, поэтому я сомневаюсь, что упустил что-то интересное.

7.jpg

ШТОЛЬНЯ № 2

Следующей на очереди, стала штольня, вход в которую расположился прямо под одним из жилых участков на территории Увека. На этот раз, глубина залегания тоннеля была ощутимо меньше. Условно говоря, он рассекал верхнюю часть горы.  Воды здесь было заметно меньше, чем в первой штольне, да и сечение позволяло идти в полный рост.

8.jpg

Штольня №2 постоянно поворачивала, то вправо, то влево и уже через 10 минут ходьбы, свет с улицы окончательно исчез из поля зрения, оставив нас наедине с  мрачным подземельем. По пути, встречались упавшие плиты, но на этот раз, они нас не остановили.

9.jpg

Спустя примерно 20 минут продвижения, по сторонам стали возникать маленькие тупиковые комнаты. К каждой такой комнате, сверху подходит труба, которая ведёт с поверхности горы. Именно по ней, после обильных осадков, вода попадает в штольню, а затем выводится по тоннелю в сливные каналы. Тем самым, вода не скапливается в недрах горы и риск возникновения оползня значительно снижается.

10.jpg

Каждая такая труба, именуется скважиной. Их здесь очень много. Вот такая вот дренажная система.

11.jpg

Для естественного стока воды, штольня сделана под небольшим наклоном к входу, поэтому, пару раз встречались своеобразные мини-водопады.

12.jpg

Оставив позади почти час пути, перед нами показалось очередное препятствие. Это был небольшой завал. Потолочная плита придерживалась огромной подпоркой в виде рельсы, а в самом потолке, виднелась большая труба. Предположительно, вентиляционная шахта, которая вела к поверхности горы.

13.jpg14.jpg

Наконец, мы приблизилась к затяжному повороту, который выглядел крайне многообещающе. На тот момент, было пройдено уже около километра.

15.jpg

Но, увы, штольня №2 закончилась тупиком. Не думаю, что  здесь когда-то было продолжение. Забутовка выглядела весьма основательно.

16.jpg

Сделав снимок на фоне тупика, мы отправились обратно, чтобы совсем скоро оказаться в последней из известных штолен.

17.jpg


ШТОЛЬНЯ №3

Несколько часов поиска входа в данную штольню, вымотали нас настолько, что уже совсем ничего не хотелось делать. Но любопытство, которое как потом выяснилось, оказалось оправдано, сделало своё дело. Вход был найден. С первых же метров пути, нас встретила ржавая узкоколейка, которая использовалась во время строительства штольни, для вывоза грунта.

18.jpg

Как и во второй штольне, слева и справа, то и дело показывались многочисленные дренажные скважины. А буквально через 30 минут продвижения, перед нами появилась долгожданная развилка. Мы решили пойти направо.

19.jpg

В данном ответвлении, находилась перевернутая набок вагонетка, а так же огромная вентиляционная шахта на потолке, которая вела к одному из люков на поверхности.
20.jpg

Протиснувшись между перевернутой вагонеткой и стеной, и пройдя около 15 метров, мы вышли в тот тоннель, который был на развилке слева (мы пошли направо). На фото: взгляд обратно, туда, откуда пришли.

21.jpg

Чем дальше мы продвигались, тем чаще на воде стали встречаться чёрные разводы. Любопытство в очередной раз взяло верх, и я решил поближе изучить сию неопознанную жидкость. И к великому ужасу понял, что это то ли нефть, то ли какой-то мазут. Он сочился прямо через трещины в стенах. Природа данной находки для меня остается загадкой, но понятно одно: грунтовые воды и почва, насквозь пропитаны этим веществом. Покопавшись потом в интернете, я нашел следующее: «По словам Ивана Яшкова, нефть мигрирует внутри тела оползня в районе поселка Князевка и направляется в Волгу. В условиях водохранилища, при слабом течении, нефтяные продукты попадают в донные осадки, загрязняются берег и дно реки». «Углеводородные загрязнения оползневых участков приводят к активизации процессов - нефть обеспечивает беспроблемное скольжение пород». Источник: http://news.sarbc.ru/main/2007/09/13/72895.html Получается, что район между Князевкой и Увеком подвергается сильнейшему загрязнению сырьём, но при этом, проблема мягко скажем заминается и всячески утаивается. В обозримом будущем, обязательно напишу материал по этому поводу, так как тема явно требует огласки и скорейших мер. Но вернемся к штольне.

22.jpg

Спустя более часа пути, сечение штольни сменилось на овальное, а это означало, что пришло время снова проверять голову на прочность… Да и шея ощутимо затекала, от постоянного полусогнутого состояния.

23.jpg

Овальный тоннель сделал плавный поворот направо. Ну, относительно плавный.

24.jpg

Интересной и приятной особенностью, стало почти полное отсутствие воды в овальной части штольни, а небольшой ручеёк почему-то сочился в противоположную от входа сторону… Но радость от низкого уровня воды была недолгой. Буквально за пару десятков метров, вода достигла уровня пояса. С этого момента, я скорее плыл, чем шёл.

25.jpg

Продвигаясь по затопленной части штольни, мы вновь встретили очередной тупик по правую сторону. Но на этот раз, он оказался заметно больше. Под водой, в конце этого тупика, лежало какое-то многометровое змеевидное существо. Учитывая местные легенды об огромном червяке-мутанте, дело приняло интересный оборот, но подойдя поближе, выяснилось, что это просто огромный шланг… Но ничего, лохнесское увекское чудовище от нас не уйдет…

26.jpg

Еще каких-то пару минут, и мы оказываемся в большой комнате сильно затопленной водой. Размеры комнаты составили примерно 10 метров в длину и 5 в ширину. Находится в данном помещение было довольно сложно. Во-первых, уровень воды переваливал выше пояса, во-вторых, ощущался резкий химический запах и с каждой минутой, дышать становилось всё сложнее.

27.jpg

В левой части комнаты, имелся небольшой тоннель, по нижней части которого, была проложена большая труба. К сожалению, она оказалась почти полностью заполнена водой, и пробраться в неё не было никакой возможности. Предположительно, вода по ней выходит с противоположной от входа в штольню стороны на поверхность. То есть, в какой-то степени, штольню №3 можно считать сквозной.

28.jpg

Пол в комнате был довольно сильно заилен, местами и вовсе, нащупывались бездонные участки. На фото видно тот самый тоннель, через который мы полтора часа добирались до этой комнаты. По моим оценкам, мы прошли примерно полтора километра.

29.jpg

Так как других проходов из комнаты не оказалось, было решено выдвигаться в обратный путь. В общей сложности, в штольне №3 мы провели 3 часа. Как же приятно было вновь оказаться на поверхности и увидеть солнечный свет.

30.jpg

Ну что ж, вот мы с вами и побывали в подземных ходах под Увеком. Возможно, в этом районе есть и другие штольни, но нам удалось обнаружить только три. Впереди нас ждёт много интересного, а пока, жду ваших комментариев, лайков и репостов. До новых встреч.



P.S. Не думаю, что такие найдутся, но всё же. Если кому-то приспичит побывать в штольнях, то вы должны быть готовы к высокому уровню воды, грязи и прочим приятным вещам. И не стоит забывать, о потолке, который норовит обвалиться в любую секунду. Координат от меня не ждите, разве что пожелание удачи;)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2024

S M T W T F S
  12 3 456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios