zhabkin: (Default)
[personal profile] zhabkin
Вчера попал на встречу губернатора с общественниками, где мне предоставили шанс высказаться.
В зале областной научной библиотеки набралось больше 150 гражданских активистов и представителей общественных организаций.





Модератором встречи был глава областной Общественной палаты Александр Ландо.



Выступал и глава городской общественной палаты Борис Кузнецов.



Я не стал, как многие выступающие, говорить о каких-то своих достижениях или общих вопросах. Решил высказаться на тему проспекта Кирова, поставить проблему и обозначить варианты её решения. Примерный текст моего выступления:


Я бы хотел обратить внимание на ту улицу, где ежедневно ходят как абсолютно все гости города, так и сами саратовцы – проспект Кирова, наш главный пешеходный проспект. И гости из других городов у меня всегда спрашивают – как можно такую красивую архитектуру держать в таком состоянии: балконы того и гляди обвалятся, штукатурка осыпается, всё завешано рекламой. А это можно сказать лицо города.

Реклама рекламы на проспекте Кирова:


Вместо того, чтобы гулять по пешеходной улице, сегодня надо идти, уворачиваясь от рекламных стендов, которые несколько лет назад объявили незаконными и демонтировали, а теперь, видимо узаконили и вернули. Заявляя о том, что из центра города надо убирать рекламу, её подсовывают прямо под нос всем сразу. Такого безобразия я не видел ни на одной пешеходной улице в городах России (например, пешеходные улицы в Москве, Пензе, Самаре, Оренбурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде) – чтобы по центру пешеходной зоны в шахматном порядке были расставлены рекламные стенды. Неужели это приносит столько денег, что можно пожертвовать имиджем Саратова и удобством для жителей города?



Московский институт «Стрелка» уже предлагал свои варианты преобразования проспекта, довольно неплохие. Сегодня есть идеи от В.В.Володина о продлении пешеходной зоны. Но для начала нужно привести в порядок хотя бы то, что есть. Тем более что есть положительный опыт и инструменты.

В этом году по вашей инициативе начали заниматься фасадами на Московской. И уже сейчас улица выглядит гораздо приятнее. Если Московская – это главная автомобильная улица города, то проспект Кирова – главная пешеходная. И этот опыт возможно перенести на проспект.

А по поводу рекламы можно воспользоваться московским опытом. В Москве были разработаны правила, в которых указаны варианты вывесок и рекламных конструкций в соответствии с архитектурой здания, какие возможно разместить на фасадах зданий, а какие размещать недопустимо. Для 11 центральных улиц был сделан даже дизайн-код, благодаря чему нижние этажи домов перестали быть похожими на базар с пёстрыми кричащими полотнами, открылись архитектурные детали домов, а вывески стали выглядеть современнее.

Более того, аналогичные правила размещения вывесок были разработаны и для Саратова комитетом по архитектуре, сектором по художественному оформлению города, насколько я знаю, совместно с московскими дизайнерами ("Архитектурно-художественная концепция размещения информационных
конструкций (вывесок) на территории города Саратова"). Больше года этому документу вследствие каких-то юридических моментов не могут придать статус официального, чтобы использовать его во благо города.

Читая отчеты о выполненной работе, мы слышим о сотнях демонтированных рекламных конструкций в городе, а выйдя на улицу, видим, что их количество только увеличивается. Причина в том, что львиная доля вывесок, которые сейчас размещены на фасадах в городе, незаконны, т.к. не прошли процедуру согласования с комитетом по архитектуре. Хозяевам магазинов и других заведений проще раз в год, а то и реже, заплатить штраф, чем сделать современную и уместную вывеску.

Проспект Кирова сегодня:


Если подвести итог: 3 проблемы, решив которые, главная пешеходная улица города преобразится: обновить фасады, убрать незаконные вывески с фасадов и рекламу по центру проспекта, вместо которой следует поставить новые лавочки под деревьями, на нехватку которых жалуются многие жители города.


Александр Ландо сказал, что у нас на самом деле "нет правил размещения вывесок, не упорядочено размещение рекламы в транспорте, а вопрос - серьёзный"! Он подтвердил, что действительно, более 50% рекламных конструкций в городе - незаконны и поручил Общественной палате заняться этим вопросом.

В своём ответе на моё предложение Валерий Радаев спросил откуда брать деньги на ремонт фасадов. И сам ответил на него: "На улице Московской 155 объектов от вокзала до вокзала. А на какие деньги мы проводим ремонт? Есть деньги на это у города? Есть у области деньги? Нет! А на что их ремонтируют? А в этом году по-настоящему будут ремонтироваться около 20 объектов на деньги из фонда капремонта. Всё остальное - силами собственников, потому что наш комитет занимается с собственниками. Обратная связь не всегда хорошая, за исключением собственников, которые не дожидаясь нас сами начинают ремонт."
"Надо такими же темпами идти и по проспекту Кирова. Объект за объектом. Надо приводить все наши объекты архитектура в соответствующий вид. Да, на это потребуется время, но надо делать". У нас нет федеральных программ с выделенными деньгами на эти цели, как это было с 1000-летием Казани или 350-летием Пензы. У нас нет ресурсов, но мы должны этим заниматься, искать способы.



Из других выступлений интересно было предложение о создании "зелёных парковок" (сетка на газоне).



Общение с общественниками продолжалось больше 2 часов.


Сюжет телеканала "Саратов-24" о мероприятии с моим комментарием:



Date: 2016-08-11 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] leh-a.livejournal.com
Думаешь будет положительный выхлоп от общения с властью?

Date: 2016-08-11 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Уверен, что будет. Конечно не всё сделается, но какие-то результаты точно будут.
После предыдущего общения по поводу жарких автобусов сразу проверки начались, невыпуск на линию скандинавских автобусов без вентиляции, шторки повесили почти во всех душегубках.

Date: 2016-08-11 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] alexkd1.livejournal.com
"из фонда капремонта" - это из того, про платежки которого столько было споров? А не получится-ли потом, когда надо будет крышу жителям поменять или стояки или что другое попадающее под... - скажут "Денег нема."?
Кстати. В автобусах. Остановки объявляли, объявляли и вроде перестали. Заметил, что объявляют в одном из пяти от силы. Может так попадаю?
Edited Date: 2016-08-11 09:53 pm (UTC)

Date: 2016-08-11 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
А их итак нема, т.к. больше половины жителей не платят по этим платёжкам. Так что сборы не соответствуют пока ожиданиям.
Механизм выбора что ремонтировать и когда мне лично не понятен. Но то, что людям хоть немного что-то отремонтируют, что за свои деньги они бы никогда не позволили себе (ремонт выполняет аккредитованная минкультом организация), ещё и саратовцы получат прилично выглядящие фасады на одной из центральной улиц.

Date: 2016-08-11 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alexkd1.livejournal.com
"ремонт выполняет аккредитованная минкультом организация" - т.е. не облезет после осеннего дождичка и не вспучится после первого морозца.
Глаз между прочем цепляет проступившая грунтовка местами на областной библиотеке со стороны конечной троллейбуса тройки.

Date: 2016-08-11 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Наверное на акой ремонт должен быть и какой-то гарантийный срок.

Date: 2016-08-11 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Изначально не во всех объявляли, а сейчас скорее всего водителям неохта включать эти приборы или ещё чего. Нико ведь не возмущается, а Сараев больше не ездил в автобусах.

Date: 2016-08-12 12:52 am (UTC)
From: [identity profile] Михаил Лихарев (from livejournal.com)
Да Сараев и первый раз не должен был ездить. Все должно решаться в кабинетах, планерках. Когда любой указ, работает лишь в ручном режиме (например посещением руководителя на критикуемом объекте) ну Денис, сам понимаешь)) Это показывает слабость управления. А если уж после посещения проблемного участка не произошло изменений, то надо бы призадуматься о соответствии занимаемой должности того или иного руководящего лица. Не должны подчиненные работать из-под палки постоянно, так можно дойти до того, что Президент страны будет лично кататься в транспорте, ради проверки. Печально это.

Date: 2016-08-11 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] avb1.livejournal.com
Про развлекуху Гесстроя говорили? Дома на Оржевского и вот это вот все...

Date: 2016-08-11 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Нет, речь только о Саратове шла. О лодочниках говорили и новой набережной.

Date: 2016-08-11 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] avb1.livejournal.com
Это как раз Саратов. Сегодня очередной суд был

Date: 2016-08-11 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Да, перепутал с Энгельсом и обманутыми дольщиками Саратовгесстроя. О строительных компаниях, проблемных домах и дольщиках вроде не было выступлений.

Date: 2016-08-11 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_volga). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-08-11 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] andreyprosto.livejournal.com
Надо говорить и поднимать вопросы, результат все же будет лучше, чем если просто молчать.

Date: 2016-08-11 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Вода камень точит

Date: 2016-08-11 05:17 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Когда в 90-е я приехал учиться в Саратов, город меня восхитил. Проспект Кирова был в золотых огнями (жаль, что поменяли круглые золотые плафоны на плафоны "под старину", как во многих других городах). Восхищали красивые витрины, здание консерватории, (дочка назвала ее Хогвартсом:)). Роскошный центральный рынок просто влюбил в себя. Прошли годы, много раз приезжал в мой любимый город, но с каждым разом становилось все как-то печальнее... Да, то же море спешащих или просто гуляющих по проспекту горожан... Но какое-то чувство, что былой лоск и блеск как-то потускнели. Или моя родная Самара стала преображаться к Мундиалю... И теперь я ощутил некую провинциальность в Саратове, когда-то ощущавшуюся в Самаре 90-х.

July 2024

S M T W T F S
  12 3 456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios