zhabkin: (Default)
[personal profile] zhabkin
Вспомнился тут предыдущий мой пост про комфортную среду прошлогодний. До сих пор актуален. Хотя что-то улучшилось: обстановки в некоторых автобусах начали объявлять, такси появилось легальное, начала потихоньку работать программа капремонта, началось приведение исторических фасадов в надлежащий вид.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] djhooligantk в О благополучии городской среды Саратова
Попросили прокомментировать понятия качества жизни, благополучия городской среды для центрального материала номера "Газеты недели в Саратове" Мы гордые, но бедные. И тем уже счастливы?, основанного на опросе "Левада-центра". Вот что вышло.

«Величия нет и не предвидится»
О том, как соотносятся между собой величие, благополучие и качество жизни в Саратове, рассуждает блогер Денис Жабкин.

– Благополучие и качество жизни напрямую связаны с развитостью страны, уровнем жизни населения, весом в современном мире. Не может быть такого, что развивающаяся страна имеет свойственную богатой стране инфраструктуру. И наоборот, если страна великая, то качество жизни её людей не может быть на низком уровне.

Если говорить о городской среде, то величия у нас нет и не предвидится. Благополучие, а вместе с ним и качество жизни относительно невелики.

Чтобы понять это, достаточно съездить на неделю в европейский город с численностью населения на уровне Саратова. Тут даже не придётся специально высматривать отличия. Качество городской среды почувствуется сразу. Качество дорог, тротуаров: нет там в таком количестве колдобин, ям, раскиданного повсюду мусора. Больше парков и мест, где можно отдохнуть, все они грамотно зонированы, детские площадки совершенно другого уровня.

Что касается транспорта, то развита велосипедная инфраструктура (дорожки, парковки, прокат), а общественный транспорт удобен и интуитивно понятен. Нет крохотных маршруток, в которые не влезть с сумкой или коляской.

Для людей с ограниченными возможностями также всё предусмотрено. Потому на улице людей на инвалидных креслах очень много. Хотя у нас наверняка их гораздо больше, просто все они не выходят из квартир.

Теперь посмотрим на Саратов. Что-то у нас, конечно, улучшается – налицо благоустройство скверов, которые были запущены долгие годы. Нравились мне и вазоны на столбах – их сейчас уже убрали. Строятся детские сады взамен тем, что были утеряны.

Но имеются глобальные проблемы, которые с каждым годом усугубляются и сейчас уже находятся в критическом состоянии. Это, например, сети Водоканала и электротранспорт. Денег, которые сейчас вкладываются в эти направления, недостаточно даже для поддержания на прежнем уровне.

Выход из глобальных проблем – это значительные денежные вливания в модернизацию инфраструктуры города, которые сегодня городской бюджет не потянет. То есть для их решения нужно привлекать федеральные источники или частный бизнес.

Но многие проблемы, сказывающиеся на качестве жизни, городу решить под силу. Разобраться с пылью и грязью. Разобраться с автобусным бардаком и улучшить транспортное обслуживание. Сегодня оно направлено на то, чтобы жители покупали личные автомобили, так как ездить на городском транспорте становится невыносимо.

Человек, который приедет в наш город, мгновенно потеряется, даже наш соотечественник. Но он хотя бы сможет спросить о том, как ему проехать к нужному месту. А вот иностранец просто не разберётся в нашем транспорте. Остановки не пишутся внутри автобусов, даже не объявляются, автобусы ходят «со скольки хотят и до скольки хотят». В общем, единственный вариант – это такси, с которым у нас тоже непросто. Куча нелегалов, нет единой расцветки автомобилей, бомбилы на вокзалах.

Городу под силу контролировать новую застройку: правильно формировать структуру микрорайонов, не допускать перенаселённости, планировать нужное количество учебных, медицинских, спортивных заведений, зелёных зон, парковок, избегая перегруженности дорог. Не допускать вырубку зелёных зон.

Когда гуляешь в городе, бросается в глаза обилие рекламы и загромождённые вывесками и баннерами фасады, которые также влияют на восприятие городской среды. Очистить фасады в центре от рекламного мусора тоже под силу городу.

Программа расселения из аварийного жилья, если бы работала в полную силу, значительно улучшила бы ситуацию с аварийными домами в городе.

Если программа капитального ремонта будет работать так, как задумано, то ситуация с состоянием жилого фонда тоже улучшится. Нужно обновлять коммуникации в домах – делать дома современными и энергоэффективными. А у нас в некоторых домах нет даже водопровода с канализацией.

Комфортная городская среда – та, где хочется проводить время. Приятно гулять, ездить на транспорте и личном автомобиле, комфортно и удобно отдыхать, общаться, развлекаться.

Нам до этого ещё далеко. Но даже если каждый житель будет более культурно относиться к своему городу: не бросать мусор, не расписывать стены, внешний вид Саратова станет чуть-чуть лучше.

Date: 2016-08-17 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] sergterens.livejournal.com
Откуда заключение о том, что в России в целом и в Саратове в частности низкое качество жизни?

Date: 2016-08-17 11:57 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вы вот это спросили просто затроллить? Или вы из другой страны? Давайте будем думать, что вы просто вы из другой страны или планеты.

Date: 2016-08-17 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sergterens.livejournal.com
Я просто призываю подумать какое место занимает Россия по качеству жизни среди 7 000 000 000 жителей планеты.

Это как упоротые антисоветчики (упоротых советчиков я тоже не люблю) воют об эффективности капитализма забывая что есть Африка, Латинская Америка, Юго-восточная Азия, Океания.

Где так же был капитализм, а уровень жизни на уровне плинтуса.

P.S. про Индию я забыл
Edited Date: 2016-08-17 06:46 pm (UTC)

Date: 2016-08-17 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sergterens.livejournal.com
Так что там с уровнем жизни в Саратове.

С Вашей точки зрения?

Date: 2016-08-17 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Я не говорил о низком качестве жизни. Цитирую: "Если говорить о городской среде, то величия у нас нет и не предвидится. Благополучие, а вместе с ним и качество жизни относительно невелики."

Date: 2016-08-17 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-164.livejournal.com
Ещё бы нам всем побольше инициативы, чтобы не просто ждали, пока всё вокруг преобразится, а сами принимали в этом процессе активное участие. Вместе ведь быстрее можно желаемого результата добиться!

July 2024

S M T W T F S
  12 3 456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios