zhabkin: (Default)
[personal profile] zhabkin
Весьма значительное место на картах Саратова занимал Глебучев (Глебов) овраг.



По одной из версий, название произошло от здешнего домовладельца саратовского воеводы Михаила Глебова, которому в 1691-1692 были выделены земли на левой стороне оврага ("отведена земля по левому берегу Глебова оврага от его верховьев до амбаров на Волге"). А в XVIII столетии овраг стали назвать Глебучевым.

После переноса города на нынешнее место, овраг являлся естественной преградой для города-крепости. Вдоль него был насыпан земляной вал. Вал имел высоту до 4,5 м, ширину по верху до 8,5 м, длину – 2245 м. Он опоясывал город вокруг, выполняя защитную функцию крепости. По периметру были выстроены сторожевые башни.

Со временем военное значение города утратилось. Вступивший в 1752 году на должность воеводы И.А. Казаринов приказал ров вдоль Глебова оврага раскопать и сравнять. В результате на его месте появилась улица Валовая.



Всего 9 лет – с 1977 по 1986 год, улица носила имя писателя Константина Федина. Но после установки ему памятника на верхнем ярусе набережной Космонавтов, его имя присвоили образовавшейся площади, а улице Валовой вернули историческое название.
Город рос, и скоро дома начали строить по другую сторону от Глебучева оврага. Почти до середины ХХ века овраг делил город на основную и заовражную части. Он тянулся от района городского кладбища (ныне Воскресенское, ранее находилось за границами города) до Волги, имея множество «аппендиксов».

В 1773 году именно через него был переброшен самый первый в городе мост. Флегмонт Васильневич Духовников писал в труде «К истории топографии Саратовского края на рубеже начала нынешнего столетия», что в начале XX века через овраг можно было перейти по мостам на улицах Астраханской, Ильинской, Большой Сергиевской и других. Каждый мост носил особое название: Соколовский, Живодеровский, Здвиженский, Горный и проч. Впоследствии эти названия были забыты, сохранилось лишь название Привалова моста в районе Вознесенской улицы. Он получил его в честь купца Привалова, который имел дома и колокольный завод по обеим сторонам оврага и построил мост на свои деньги. Тогда хождение по ночам в таких глухих местах было опасно, поэтому на ночь мост запирался и здесь дежурил караул. В 1890 году мост был заменён каменной дамбой.



Ныне мост существует только на улице Чернышевского, так как часть оврага, где находились другие мосты, засыпана. Сейчас по этому мосту ездят троллейбусы и автомобили, а когда-то он был деревянным, пешеходным и узким, за что получил название «узенький мост».



Вид с овражной части города на узенький мост после постройки многоэтажек с магазином "Юбилейный".



Городские овраги изначально были гораздо глубже. В середине 18 века воевода Казаринов приказал саратовским жителям заваливать овраги, что и стали делать, большей частью навозом. Когда город чистили в начале XIX века к приезду императора Александра 1, всю грязь и мусор так же свозили в овраги.

"Адрес-календарь и справочная книга Саратова на 1891 - 1892 годы" сообщал: "Особенное, невыгодное в санитарном отношении условие представляет собою Глебучев овраг, пролегающий почти по середине города и своей водой, протекающей из кладбищенской почвы, пропитанной трупными разложениями, заражающий воздух и содействуя тем смертности в городе. По склонам к Глебучеву оврагу живет не менее 70 тысяч населения".

Случалось, что сюда наведывался санитарный врач. Он тоже делал далеко не утешительные выводы: "Здесь в вонючих недрах оврага, приютился целый овражный городок со своеобразной архитектурой домов, напоминающих свайные постройки, с дворовыми местами в виде помостов над навозной пропастью, на обрыве оврага крыши одних домов почти касаются фундамента других. Вся эта зловонная трясина… прилегает к центральной части города и тянется более чем на две версты".

Территория оврага никогда не предназначалась для застройки, однако новые дома там появлялись регулярно, являясь рассадником болезней. В 1879 году из Астраханской губернии к Саратову приближалась чума, и было даже предписание об очистке всего оврага со сносом построек и выселением всех жителей его на другое место за 2-3 недели. Учитывая, что овражное население насчитывало десятки тысяч человек, да ещё происходило это в зимнее время, средства на расселение не были найдены.

Саратовский поэт и прозаик Пётр Орешин в произведении «Злая жизнь» (1931) так описывает жизнь на склонах оврага:

"Глебучев овраг через весь Саратов тянется: от Волги до вокзала, и живёт в овраге сплошная нищета. Розовые, голубые, синие домики друг на друга, как грибы поганые, лепятся на крутосклонах, того и гляди, верхний домишко на своего нижнего соседа загремит. В летнюю пору банная вода посредине оврага течёт, растёт колючий репей, свиньи в тине лежат, ребята на свиньях верхом катаются.
Весенняя вода в овраге разливалась саженей на пять, бурлила, клокотала, гудела и несла через весь город дохлых собак, кошек, брёвна, поленья, щепу. Овражные жители охотились за щепой и поленьями – кто багром, кто шестом, кто просто руками. Народишко бедный, домишки рваные, заборишки худые, – жили, как птицы…

Портные горбились на катках. Сапожники постукивали молоточками. Столяры визжали пилами. Кузнецы парились в душных кузницах.
Фонарей в овраге не было, и темень по ночам стояла непроглядная. В центре театры, библиотеки, музеи, гостиные дворы, гимназии, прогимназии, суды, казармы, храмы, электричество, водопровод, канализации, бесчисленные витрины магазинов, бриллианты, шёлк, бархат, ковры, картины – всё, чем щедро украшаются здания центральных улиц, роскошные комнаты богатых домов и квартир. А в Глебучевом овраге? Тьма – единственное слово, точно определяющее всю сущность его полузвериного существования.
"

По дну оврага протекала небольшая речушка, известная ранее как «речка-Вонючка», «Глебовка». Были и менее пристойные названия, так как все местные жители сливали в неё помои и нечистоты.



В начале XX века в половодье в реку могли заходить небольшие торговые судна, тогда думали расселить жителей, чтобы проложить здесь железную дорогу, построив мост в Покровскую слободу.

В 1928 году обсуждался вопрос о превращении реки в судоходный канал. В 1960-е река была заключена в бетонные конструкции и превращена в коллектор.



Проектов обустройства этой территории было много: к 400-летнему юбилею города здесь хотели разместить огромный «Детский парк» с детской железной дорогой, зоопарком и музейно-театральным комплексом, в начале 2000-х годов здесь планировали разместить сначала парк, потом автодорогу, затем стадион.

В конце 2000-х земля досталась федеральным инвесторам, планировавшим построить в Глебучевом овраге торгово-развлекательный центр «Июнь» — многоэтажный комплекс с магазинами, кинозалами, фитнес-центрами и ледовым дворцом общей площадью 150 тыс. квадратных метров.



Для этого новые собственники земли снесли 4 тыс. квадратных метров ветхого жилья и расселили людей. Но в 2008 году случился кризис, проект урезали, но и в сокращённом виде строить в овраге ничего не начали.





Источники:
1. Максимов Е. К., «Имя твоей улицы», С.: 2007;
2. Атлас Рима: Руководство саратовскому водохлёбу. Саратов:2013;
3. Митрофанов А. Овраг, глебовраг, музейная долина. 2014;
4. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф).




Моя статья в Саратовской областной газете о Глебучевом овраге, куда поведет экскурсию в рамках "Городских выходных" Игорь Сорокин. (кликабельно)


Date: 2017-05-12 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dervishv.livejournal.com
Интересные исторические фотографии

Date: 2017-05-12 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_volga). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Unencumbered galleries

Date: 2017-05-12 03:31 pm (UTC)
From: (Anonymous)
My revitalized folio
http://amateur.selfies.purplesphere.in/?gain.tierra
sexy movies xxx sex erotic music video erotical erotic romance stories

Alexandr

Date: 2017-05-12 09:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Первоначально на коллекторе столбиков "кододезных" колец с люком сверху не было- появились позже, когда решили засыпать овраг. Боковые дренажные отверстия были сделаны при постройке.
До 1987 г. разрыв ул. Соборной по оврагу соединяла газовая труба с пешеходными мостиками по бокам. Со стороны Коммунарного туп. на небольшом протяжении мостиков не было- шла просто труба. Кто не боялся высоты пересекали овраг по такому мосту. Потом трубу поменяли на новую- без мостиков (стоит и сейчас).
В 80-е в городе построили новые коллекторы- шахтного типа (как в Москве). Во время строительства можно было попасть из одного р-на города в другой не выходя на поверхность. В выходные дни входы в шахты никем не охранялись- внизу тоже никого не было. На путях стояли электровозы, вагонетки и т. д. Такое вот "метро".

Date: 2017-05-13 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] holden-k.livejournal.com
Спасибо!
Очень интересно, особенно иллюстрации.

Date: 2017-05-13 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] elrond1-2eleven.livejournal.com
Вот тебе и мосты именные. А фотографии все с oldsaratov.ru

Date: 2017-05-13 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Your entry Глебучев овраг (http://djhooligantk.livejournal.com/1200120.html) was reposted at LiveJournal Media - Глебучев овраг (http://djhooligantk.livejournal.com/1200120.html?media)

Date: 2017-05-14 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] vvvvv vvvvv13 (from livejournal.com)
очень интересно...

Рабочий

Date: 2017-05-17 04:21 am (UTC)
From: (Anonymous)
Речка так и называлась "Гавнявка" или "Гавняевка" :)
Бабка жила на Кузнечной и овраг с коллектором, болотами и прочими прелестями был для нас, пацанов, "Парком развлечений" :)

Date: 2017-05-17 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] actronoid.livejournal.com
Вообще , лет 50 назад мы называли Глебычев овраг. Может на картах было и Глебучев.,но студенты называли Глебычев. Сразу за Глебычевым оврагом , у склона было университетское общежитие. Очень опасное место , сколько случаев изнасилования. Старались не ходить в одиночку. И вообще саратовская шпана очень любила там ошиваться.

Date: 2017-05-22 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] divan-60.livejournal.com
Тёмное место, криминальное.

Date: 2017-05-22 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Да и окрестности всегда имели дурную славу.

Date: 2017-05-26 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] miha-top.livejournal.com
>В середине 18 века воевода Казаринов приказал саратовским жителям заваливать овраги
В результате из-за этого до сих пор проблемы в городе

Date: 2017-05-30 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-yakovlev.livejournal.com
Можно, более развёрнуто?

Date: 2017-05-30 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] miha-top.livejournal.com
Ну так сеть подземных вод изменилась, отсюда подтопления, прорывы, просадки асфальта, возможно и уровень их поднялся (но тут точно не могу сказать). Воде то нужно путь как-то искать

July 2024

S M T W T F S
  12 3 456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios