zhabkin: (Default)
[personal profile] zhabkin
С Саратовом связаны имена известных деятелей науки, культуры, искусства и политики. У всех на слуху Юрий Гагарин, Пётр Столыпин, Николай Чернышевский, Олег Табаков, Николай Вавилов и другие. Но есть и те, о ком вспоминают меньше, хотя значимость их для города и страны тоже велика.

Одно из таких имён – Афанасий Алексеевич Столыпин. Именно он считается «дядей», к которому обращается М.Ю. Лермонтов в знаменитом стихотворении «Бородино».




Афанасий Столыпин

Столыпины – дворянский род, первое упоминание о котором относится к XVI веку.

Афанасий Столыпин родился в семье пензенского губернского предводителя дворянства Алексея Емельяновича Столыпина и его супруги Марии Афанасьевны, став одинадцатым ребенком.

В 17 лет он поступил на военную службу и участвовал в кампании 1806-1807 годов на территории Восточной Пруссии, Отечественной войне 1812 года, в том числе в Бородинском сражении, за участие в котором был награжден золотой шпагой с надписью: «За храбрость».

В январе 1817 год вышел в отставку и поселился в доставшемся ему от отца селе Лесная Нееловка Саратовской губернии. На зиму приезжал в Саратов, где жил в собственном доме, выстроенном на углу Александровской и Крапивной (ныне пересечение улиц Горького и Шевченко).


1898 год. На переднем плане - мужское городское училище, здание за перекрёстком - дом Афанасия Столыпина.

Дом был просторным, одноэтажным «на подвалах». На Александровскую улицу выходили прямоугольные окна, а на Крапивную – полуциркульные окна.

С конца 1820-х до 1833 года являлся предводителем дворянства Саратовского уезда, а в 1839 году был избран губернским предводителем дворянства в Саратове.

Афанасий Столыпин был двоюродным дедом и опекуном поэта М. Ю. Лермонтова, которому рассказывал свои воспоминания о Бородинском сражении. Юный Миша Лермонтов его особенно любил и называл дядюшкой, чему есть письменные подтверждения. Поэтому «скажи-ка, дядя, ведь недаром…», открывающее хрестоматийное «Бородино», обращено именно к нему.

После смерти поэта у Афанасия Столыпина возник затяжной конфликт с вице-губернатором К. К. Оде-де-Сионом. И когда в декабре 1842 года Столыпин был переизбран предводителем губернского дворянства, государь Николай 1 не утвердил его кандидатуру и запретил впредь баллотироваться на эту должность.

Он уехал из Саратова за границу, затем поселился в Москве в собственном доме. Мемуарист С.М. Загоскин вспоминал о Столыпине так: «Был он уже человек пожилой, высокого роста, весьма тучный, с некрасивым лицом и огромным носом, почти касавшимся подбородка. Особыми приметами его были: на лице несколько бородавок почтенного размера и таких же размеров ум, доброта и радушие. Вообще в Москве все любили почтенное семейство Столыпина, и немало лиц добивались быть приглашенными к ним на вечера, считавшимися в свое время средоточием самого избранного общества».

В конце жизни Афанасий Столыпин вернулся в Саратов, где скончался 14 августа 1864 года.

Петру Аркадиевичу Столыпину, будущему саратовскому губернатору, он приходился двоюродным дедом.


Саратовский дом Столыпина

Саратовский же особняк Афанасия Столыпина с 1856 года перешёл в качестве приданного зятю – князю Владимиру Алексеевичу Щербатову, губернскому предводителю дворянства (1858-1859, 1860-1863), саратовскому губернатору (1863-1869).



Как только он вступил в должность губернатора, в Саратов нагрянул цесаревич Николай Александрович со свитой. Все они поселились в доме губернатора.

Среди свиты был художник Алексей Боголюбов, который в своих "Записках моряка-художника" сохранил воспоминания об этом визите.

«Не думал я тогда, что после сделаюсь Почётным гражданином этого города и что свяжу навеки Радищевское имя со своим, устроив здесь музей и школу рисования. (…) Все мы жили у князя (Щербатова – прим.) в доме и немало страдали от жары, ибо покои наши были невысоки, хотя гостеприимство было отменное. Был тут биллиард. Вот мы и дулись в эту забаву. А так как было очень жарко, то ходили в рубашках и даже без порток. Как вдруг в таком виде, когда К.П. Победоносцев лежал на биллиарде, давая какой-то клапшток, входит Цесаревич и граф Строганов. Но наше начальство было так мило, что приказало в таком виде продолжать забаву, причём пошли сравнения и было замечено, что Ф.А. Оом (секретарь, прим.) уж очень сухощав, а И.К. Бабст (историк - прим) и доктор Шестов уж больно жирны».

После смерти Щербатова дом перешел по наследству его дочери, Марии Владимировне Катковой. Но она проживала с мужем в его имении Знаменское-Садки в Подмосковье поэтому дом в Саратове сдавался в наём различным учреждениям.

Согласно адресным книгами, в начале ХХ века бывший дом Столыпина занимали Канцелярия губернатора, Статистический комитет и попечительство народной трезвости. В 1905 году по этому адресу значится Благородное собрание. В 1909 году в него въехал спортивный клуб (бывший клуб велосипедистов). Здесь же открылся аэроклуб и каток аэроклуба.

В 1913 году яхт-клуб открыл на месте катка аэроклуба малый конькобежный каток. Каток работал ежедневно с 13 до 22 часов, по средам и воскресеньям играла живая музыка, по воскресеньям и праздникам время с 10 до 13 часов было выделено для игры в хоккей.



Здание было снесено в 1956-58 гг.



Теперь по адресу Горького, 15 / Советская, 21 – 6-этажка 1958 года.



Строилась по всей видимости статуправлением. В ней проживал начальник статуправления (1958-1967) Дрючин Александр Павлович. С 1967 работал в Центральном статистическом комитете при Совете Министров РСФСР. С 1970 по 1985 – начальник. Депутат Верховного Совета РСФСР 4 созывов.



Источники:
1. Боголюбов А.П. Записки моряка – художника
2. Сайт «Фотографии старого Саратова»
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)


July 2024

S M T W T F S
  12 3 456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios