zhabkin: (Default)
[personal profile] zhabkin
Сегодяшние саратовские бродилки мы начнём на пересечении улиц Мичурина и Провиантской. Очень неудачная достройка. К дому начала века пристроили 2 верхних типичных "хрущёвских" этажа.



«Серафимовский вдовий дом» был построен и открыт в 1904 году на углу Малой Сергиевской и Провиантской улиц (ныне ул. Мичурина и Провиантская).
В простонародье дом назывался еще «Вдовий дом Тита Чудотворца». По другим данным, дом был построен архитектором Георгием Герасимовичем Плотниковым в 1909 году. Церковь при богадельне построена и освящена в 1910 году.



Дом с видовыми балконами-парками с видами на Волгу почти для каждого этажа!



Этот дом планировался непростым.



Он должен был войти в пешеходную зону от парка Липки к набережной... Но за 10 лет в этом направлении практически ничего сделано не было. Так что из запланированного тут имеется только сад Коммерческого собрания и частично построенный этот дом.



А вот и тот самый "белый дом", засветившийся на предыдущем проектном рисунке.



16-этажный жилой дом - Мичурина, 115. Стоит тут с незапамятных времён. Первая экспериментальная 16-этажка Саратова. Построена, говорят, году в 1972-м, но сдана в 1976 году.



Тем временем мы подошли к пересечению Мичурина и Рамаева и что мы видим? Рельсы! Оставшиеся тут от 1-го маршрута трамвая, который ходил тут до конца 80х! А рельсы и поныне тут!



Конечная 1го маршрута была перенесена сюда с ул.Чернышевского в 1972 году. С Челюскинцев трамвай по Мичурина ехал до Рамаева.
А вот и столб на Северной, к которому крепились провода контактной сети. Растяжки до сих пор свисают с него



На Мичурина была конечная "Волга". Так было написано на маршрутоуказателях 1-го трамвая в то время.
А сейчас тут очередная недостроенная пристройка к многоэтажке. Стоит себе, зарастает.



Идём дальше по Рамаева и натыкаемся на древний электрический столб! По некоторым данным это самый старый электростолб в Саратове. Наконец я до него добрался! :)



Между ним и противоположным через дорогу столбом висели растяжки для трамвайной КС. Вот примерно тут в этом ракурсе нужно рисовать трамвай, стоящий на конечной остановке.



А вот пересечение Северной и Рамаева. Тут трамвай поворачивал и возвращался на Челюскинцев. И ехал по ней до Радищева, куда была позже перенесена его конечная.


На этой фотографии: характерный круглый изгиб бордюра, столб с растяжками, военкомат Волжского района.

Завершим прогулку "падающим" домом недалеко от пересечения улиц Мичурина и Челюскинцев.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2024

S M T W T F S
  12 3 456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios