zhabkin: (Default)
[personal profile] zhabkin
8 мая состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника работникам лесозавода имени первой пятилетки, погибшим в ВОВ.



Сейчас памятник находится на территории мебельной фабрики "Мария".



А раньше на этом месте располагался лесопильный завод Н.Г.Балина, основанный в 1901 году. Тогда это была загородная территория, недалеко от Деконского посёлка.
После революции на его месте начал работу лесопильный 8-рамный лесозавод.



Особо крупным сооружением на территории завода была лесоэстакада, которую отлично видно на немецкой аэрофотосъёмке времён ВОВ



Один из элементов эстакады - лесотаска.



С 1930 по май 1971 года лесокомбинат носил имя I Пятилетки. Далее названия менялись:
06.1971-07.1975 гг. Саратовская производственная деревообрабатывающая фирма «Волга»
07.1975-12.1988 гг. Саратовское производственное деревообрабатывающее объединение «Волга»
01.1989-12.1989 гг. Саратовский лесопильный комбинат им.I Пятилетки производственного объединения «Саратовмебель»
С 1990 года Саратовский лесопильный комбинат им. I Пятилетки вошел в состав п/о «Саратовмебель», просуществовавшее до 03.1991 гг., которое затем меняло название на Объединение арендаторов (ОА) «Саратовмебель», а с 10.1992 года до конца 2002 года Закрытое Акционерное общество (ЗАО) «Саратовмебель».

Во время Великой Отечественной войны работниками завода был совершён подвиг, описанный в книге бывшего директора Саратовского авиационного завода Израиля Соломоновича Левина "Грозные годы".


Опыт боевого применения истребителей на лыжах показал, что у самолета ухудшаются боевые качества: скорость, маневренность. Решено было снять с истребителей лыжи, установить колеса, укатывать аэродромы.

Надвигалась весна с неизбежной распутицей. Взлетно-посадочной полосы на заводском аэродроме не было. Но остановить облет самолетов, отправку их на фронт нельзя допустить.

В феврале 1942 года завод получает указание ГКО — в двухнедельный срок построить взлетно-посадочную полосу. Какой она должна быть?.. Какие существуют взлетно-посадочные полосы? Строить бетонную?.. Но сколько потребуется времени, чтобы ее построить, а затем дать выстоять, набрать нужную прочность бетону? В установленный срок не уложиться. Строить полосу из металлических плит? Мы знали, что немцы на захваченных русских землях строили такие полосы. Но у нас нет плит...

Заместитель директора завода П. Б. Львовский — опытный, грамотный, очень изобретательный и инициативный инженер, предложил строить полосу из деревянных брусков — укладывать брусья в торец. Деревянная полоса... Такого как будто еще не бывало. Но видимо, исходя из сжатого срока — две недели, иного [33] решения не найти. Петр Борисович быстро подсчитал, сколько нужно лесоматериала, гвоздей, песка, других материалов, рабочей силы. Строительство придется вести круглые сутки, используя ночью затемненные прожекторы.

Секретарь обкома партии И. А. Власов собрал у себя директоров заводов, работников обкома. Мы доложили о своем плане и необходимой помощи. Было принято решение: имеющийся на причалах Волги, лесокомбинате, заводах Саратова лес направить на восьмирамный лесокомбинат для распиловки на бруски; заводу имени В. И. Ленина изготовить гвозди; направить нам строительные механизмы; мобилизовать городской транспорт в помощь заводу.

Обо всем доложили наркому А. И. Шахурину. Вначале его, как и многих других, наше предложение поразило. Немного подумав, Алексей Иванович сказал: «Если уверены в принятом решении — действуйте. Но, учтите, срок — две недели».

Ни днем ни ночью ни на минуту не затихала работа. Десятки машин подвозили щебенку, песок, бруски и гвозди. Бульдозеры очищали, выравнивали площадку. Шла укладка брусков друг к другу в торец.

14 дней и 14 ночей... Наконец полоса длиною 700 и шириною 60 метров, построенная из брусков, готова. Можно ее опробовать. Очень волнуется осунувшийся, похудевший, с красными от бессонных ночей глазами П. Б. Львовский.

Летчик-испытатель А. П. Горбатов несколько раз прорулил по полосе, сделал пару подлетов — и Як-1 в воздухе. Теперь главное — посадка. Как она произойдет? Как поведет себя полоса?

Александр Павлович — мастер точного расчета при заходе на посадку. С волнением все следят за снижающимся самолетом. Выравнивание... Колеса коснулись полосы. Самолет спокойно катится по нашей деревянной полосе. Все нормально. Дано добро на полеты!

Теперь нам не страшны грязь и распутица. Правда, нет рулежных дорожек. Тракторами подвозим самолеты к полосе, счищаем грязь, набившуюся в колеса, и — в воздух.



Судя по кладке, единственный уцелевший (если можно так сказать) довоенный корпус лесозавода.



За последние годы здесь были выстроены новые производственные корпуса мебельной фабрики "Мария".



А вот памятник, оставшийся на территории, сохранили и к 70-летию победы полностью отреставрировали.





Во время реставрации, внутри него была обнаружена капсула с книгой памяти.



Внутри - списки погибших рабочих лесозавода первой пятилетки.



8 мая сотрудники административного корпуса мебельной фабрики были приглашены на торжественное открытие отреставрированного памятника.



Руководство фабрики.



Скоро территорию вокруг памятника благоустроят. Собираются установить отдельную табличку с именами погибших.



Торжественные речи и возложение цветов к памятнику. Минута молчания.



Затем возвращение книги памяти внутрь памятника. Она отфотографирована, так что копии списков имеются у сотрудников завода.



Сотрудники «Марии» запустили в небо 99 шаров - именно столько имен значится в Книге памяти.







Спасибо пресс-службе фабрики "Мария" за приглашение на открытие памятника и интересную информацию.

Date: 2015-05-13 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] truetassadar.livejournal.com
Памятник на территории, или простым смертным свободный доступ?

Date: 2015-05-13 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
На территории, но там проходной нет, так что по сути доступ открыт. Расположен сразу за въездным шлагбаумом.

Date: 2015-05-13 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] o-kova.livejournal.com
Молодцы руководство фабрики, что отреставрировали, сохраняют и помнят...

Date: 2015-05-13 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] denisanikin.livejournal.com
молодцы, очень здорово!

надо бы дождаться, когда территорию вокруг облагородят и снять сходить.

впп из дерева впечатлила.

Date: 2015-05-14 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Вот я думаю, на немецкой аэрофотосъёмке она и видна или всё же позже сделали бетонную.

Date: 2015-05-14 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_volga). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

July 2024

S M T W T F S
  12 3 456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios