zhabkin: (Default)
[personal profile] zhabkin
Трамвайный маршрут в Затон начал ходить 30 июля 1909 года и получил название "2-я Горная линия". От угла Московской и Горького трамвай ехал по Горького и Большой Горной в Затон. Позже он получил №4, объединившись с Александровской линией. От промежуточной станции на Московской трамвай следовал по Горького - Бахметьевской - Рахова - Шелковичной - Хользунова до городской линии РУЖД в районе 1-й горбольницы.




Хотя по планам 1907 года маршрут должен был с Горького поворачивать на Мичурина - Вольскую, а потом уже на Бахметьевскую. Но видимо в процессе реализации решили упростить ход линии. Тот же план показывает нам вторую конечную линии на Большой Затонской. Согласно карте, трамвай по Большой Горной спускался до берега Волги, поворачивал на Большую Затонскую и следовал до Соляной площади.



Карта 1911 года рисует аналогичную картину.



Затем была Октябрьская революция и гражданская война, которая привела в упадок трамвайное хозяйство. Видимо движение по линии прекратилось, а часть пути пришла в непригодное состояние.

В 1919 году мы видим уже другую трассировку линии к конечной. К новым мастерским водпути (судремзавод) подводится линия трамвая. По Малой Горной рельсы спускаются к Большой Затонской и там поворачивают к мастерским.


Спасибо Марии Салий

Вот как выглядело это же самое место 4 года назад.



В 1927 году на карте видно, что теперь линия с Большой Горной поворачивает на Хвесина (тогда - Малая Северная), следует до Малой Горной, а оттуда на Большую Затонскую.



То же и в 1932 году. Видно, что конечная являлась краем оползня в Затоне.



В 1931 году трамвай получил №3 и в промежуточной станции его соединили совершенно с другим, вновь открывшимся маршрутом в Военный городок: «Затон - Верхний базар — СХИ».
Трамвай №3 в Затон на пересечении Большой Горной и Чернышевского.



Дома эти до сих пор там стоят.



В 1935 году с открытием Кировского депо маршруты разделили. Затонская линия (№ 13) «Ул. Ленина — поселок Затон» шла от Московской (Верхнего базара) по ул. Горького, ул. Большая Горная, ул. Вознесенская, ул. Большая Горная, ул. Хвесина, ул. Малая Горная до ул. Большая Затонская.



1955. Вид на трамвайную линию по Большой Горной от Чернышевского в сторону Хвесина.



Линия была однопутной с разъездами. Один из разъездов находился в районе улицы Радищева.



Другой у Вознесенской.



После войны до середины 1960-х трамвай №13 "Вокзал-Затон" доезжал до пересечения Большой Горной и Малой Северной (видимо рельсы ниже не стали восстанавливать, да и уклон там большой был). Это была конечная. В конце на рельсах были приварены вертикальные площадки, чтобы трамвай не укатился. Площадки приварили где-то в 1963-65 гг., после того, так один вагон чуть не нырнул в Волгу.

Трамвай шёл по середине заасфальтированной дороги, а рельсы на шпалах лежали поверх асфальта, между шпалами были засыпаны щебнем, который дождём вымывало. Но выше Чернышевского Большая Горная не была заасфальтирована.


Фото Германа Рассветова

Вагоновожатый, доехав до конца линии, выходил из кабины, и переходил в противоположную.

Пассажирские двери были с двух сторон. И не запирались. Дверки были. И сидения из реечек были, а на некоторых мягкие подушки. И окна поднимались вверх.

На фото рельсы по Большой Горной уже сняты, висит обрывок подвеса контактной сети, но табличка пока ещё на месте.


Фото Германа Рассветова

Года с 1966-го трамвай не ходил, но рельсы лежали. По словам старожилов, рельсы сняли, когда сделали мост через Глебучев овраг и Большую Горную заасфальтировали на участке от Чернышевского до моста. Машинам подъезжать надо было к стройке.

В 1967-1968 году линия стала живой декорацией съёмок художественного фильма "И снова май". Действие фильма происходит в 1908 году, а место это было выбрано, как уголок Саратова, практически не изменившийся за 60 лет. На этом кадре хорошо виден характерный изгиб Большой Горной в районе улицы Весёлой.



А это Духосошественский собор.




Где-то в 1971-1972 гг. его опять пустили, но он ходил примерно до церкви, и где-то там у него было кольцо. После чего маршрут был окончательно закрыт, т.к. из-за габаритов линии сюда могли ходить лишь вагоны модели Х, которые активно списывались.



Если у вас есть дополнительная информация или фотографии по Затонской линии, напишите мне! Очень интересно будет дополнить публикацию новыми материалами!


Источники:
oldsaratov.ru (фото и комментарии пользователей)
Саратовскому трамваю 100 лет



From: [identity profile] Владимир Пашков (from livejournal.com)
Здравствуйте, Денис! Большое спасибо Вам за пост о 13 трамвае. Хочу поделиться некоторой информацией. Последний раз я ездил на этом маршруте в 68 или 69 году прошлого века. Конечная остановка (тупик) была на улице Малой Северной, ныне Хвесина. От неё по Большой Горной трамвай шёл до улицы Горького, поворачивал, доходил до Кутякова. По Кутякова до Радищева, по ней возвращался на Большую Горную и далее по однопутке на Волгу. Старожилы в то время вспоминали, что раньше трамвай поворачивал на Малой Северной и шёл дальше в Затон. Как далеко он уходил в Затон, и где была конечная остановка, мне неизвестно.
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Спасибо!
Старые карты тут примерно показывают место конечной в Затоне. Это всего квартал по Большой Затонской, а далее был оползень.
А на Малой Северной он как много от Большой Горной до тупика проезжал в конце 1960-х?
From: [identity profile] Владимир Пашков (from livejournal.com)
Денис, тупик в конце 60-х был на Большой Горной как раз перед Малой Северной. Поворота здесь не было. На Малой Северной в квартале между Соколовой и Большой Горной разворачивались энгельсские автобусы и 9 троллейбус, т.к. мост через овраг на Чернышевского ещё не был построен.
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Спасибо. Именно мост через Глебучев овраг называли "Новым мостом"?
From: [identity profile] Владимир Пашков (from livejournal.com)
Денис, Новым мостом называли мост через Волгу. Думаю, что новым он был по сравнению с железнодорожным. 25 автобусный маршрут назывался Крытый рынок - Новый мост. Ходил автобус от рынка по Вавилова, Астраханской, далее по Соколовой к мосту. В последние годы существования маршрут незначительно видоизменялся. Первое время он носил номер 2.
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Вот я по нему и помню название. 25-й до сих пор существует. Так же ездит по Астраханской-Соколовой, но конечные токи другие: Ж/д вокзал - Затон.

Date: 2018-04-01 04:18 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А по первому маршруту,который позже фактически дублировал в этом направлении,есть информация?

Date: 2018-04-01 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] djhooligantk.livejournal.com
Цельный пост про него не писал, но многое про него есть в этих постах:

Бывшее кольцо 1 и 15 трамвайных маршрутов

Трамвай №11 "Товарная станция-Волга" (1887-1964)

Date: 2018-04-12 06:15 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Да,сколько ни читаю твой жж,все время нахожу что-то новое.Огромное спасибо!

July 2024

S M T W T F S
  12 3 456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios